Kaiserliche Käsewochen mit KÄSEMACHER aus dem Waldviertel.
Genuss mit Käse- und Antipasti Spezialitäten aus Schaf- und Ziegenmilch.
Im niederösterreichischen Waldviertel, genauer gesagt in Vitis und in Heidenreichstein, haben sich die KÄSEMACHER auf Schaf- und Ziegenmilchprodukte spezialisiert.
Cremige Frischekäsesorten, das traditionelle Schafsgupferl, köstliche Antipasti und Schnittkäsesorten entstehen täglich mit viel Leidenschaft und feinem Geschmack. Schonend verarbeitet, mit der Milch von Ziegen und Schafen, die in und mit der Natur aufwachsen und so die beste Milch geben. So kann man guten Gewissens naturverbundene Lebensmittel genießen.
Die Liebe zum Produkt und konsequenter Qualität schmeckt man einfach.
Die Käsemacher Genusstipps:
- Frischkäse mit Basilikum Pesto mit Spaghetti: Du kochst frische Pasta deiner Lieblingssorte, gießt sie ab und vermengst sie einfach mit Frischkäse mit Basilikum Pesto. So schnell ist ein köstlicher Lunch fertig.
- One-Pot Feta Pasta: Der Käsemacher Schafkäse in Salzlake ist perfekt geeignet für die aktuell so beliebte One-Pot Feta Pasta. Dazu gibst du den Schafkäse mit Olivenöl in eine Feuerfeste Form, fügst Cocktail Tomaten, Salz, Pfeffer und getrockneten Oregano und Basilikum dazu. Im Ofen schmoren, bis Käse und die Tomaten weich sind. Danach alles mit frisch gekochter Pasta vermischen und das herrlich cremige Pasta Gericht ist fertig.
- Schafkäsebällchen Pops: Statt Cake Pops, Antipasti-Käse Pops. Perfekt als Appetizer oder zum Snacken zu einem Glas Wein. Du nimmst Soletti Sticks und spießt die Käsebällchen auf. Auf einem Brett oder einer Schieferplatte anrichten.
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Gültig bis 31.10.2023
Käsekaiser empfiehlt:
Waldviertler Qualität mit Frauenpower
Zu Beginn waren es 3 Mitarbeiter, jetzt sind es mittlerweile über 170 Menschen aus der Region in der Käsemacher Manufaktur. Zu 70% sind es Frauen, die für die Herstellung und Vermarktung der Käseköstlichkeiten sorgen. Auch die Führungspositionen sind zum Großteil von Frauen besetzt.
Kein Wunder, dass die Geschäftsführerin ebenfalls eine Frau ist und Doris Ploner heißt. Das Käsemachen kennt sie schon von Kindesbeinen an, ist sie doch die Tochter des Gründers, die mittlerweile direkt nach ihrem Wirtschaftsstudium den Betrieb übernommen hat. Bei aller Verwurzelung ist Doris Ploner die treibende Kraft hinter den neuen Produktentwicklungen und somit für die vielen leckeren Käseinnovationen verantwortlich, die wir nun von den Käsemachern genießen können.
Hermann Ploner, der ursprüngliche Käsemacher
Die Kunst des Käsemachens ist ein altes Handwerk mit dem der Gründer Hermann Ploner schon in seiner Jugend am elterlichen Hof mit der Milch der eigenen Tiere experimentiert hat. Die Spezialisierung auf Schaf- und Ziegenmilch war dabei in den 80er Jahren noch etwas außergewöhnlich. Das erste Produkt war das Schafsgupferls, das gerne von Wirten, Heurigen und Greißlereien in der Umgebung im Waldviertel abgenommen wurde.
Vom klassichen Schafsgupferl zu feinen Antipasti und Ziegenkäsebällchen zum Snacken
Niederösterreich ist ein typisches Frischkäse Bundesland. Der Klassiker, das Schafsgupferl, prickelt förmlich auf der Zunge, so perfektioniert wurde es.
Der Frischkäse wird nach dem sogenanntem Schulenburg Verfahren hergestellt. Auf Geschmacksverstärker wird natürlich zur Gänze verzichtet. Aufstriche wie Liptauer werden mit echter Butter, frischem Topfen und knackigen Gemüse hergestellt.
Apropos Gemüse. Das spielt bei den Käsemachern neben dem Frischkäse auch eine Hauptrolle. Wer schon mal die Peppersweet mit Frischkäse gefüllt gekostet hat, der weiß warum. Die Käsemacher sind Pioniere von mit Frischkäse gefülltem Gemüse und Früchten, köstliche Antipasti aus dem Walviertel. Peppersweet sind sogar eine eigene patentierte Züchtung, eine Kreuzung zwischen Kirschpaprika und Pepperoni.
Unsere Favoriten der Käsemacher:
- Peppersweet mit Frischkäse. Die zergehen auf der Zunge.
- Waldviertler Goaßkas – ein Schnittkäse Klassiker, im Frühling auch als Bärlauchkäse von der Schafmilch erhältlich.
- Ziegenkäserolle mit Panaden wie Schnittlauch oder Wildkräuter. Die gehört zur Jause dazu. Zum Beispiel aufs Brot, wie einem Waldviertler Krustenlaib.
- Antipasti wie Ziegenkäsebällchen im Glas oder Schafküsschen mit Kräutern. Wenn du die zu Hause auf Vorrat hast, kannst du für unerwartete Besucher immer einen super Snack zaubern. Denn die sind im Glas auch länger haltbar.
Verantwortung für die Tiere und die Region. Nur so hat die Milch die beste Qualität.
42 Partnerbetriebe versorgen die Käsemacher mit bester Schaf- und Ziegenmilch. Alle liegen im Wald- Mühl und Mostviertel und der weiteste Hof ist nur 155km entfernt. Kurze Wege sind so garantiert. Denn die Käsemacher holen die Milch auch selbst ab.
Viele Bauern sind im Laufe der Zeit auf Schaf- und Ziegenmilch umgestiegen und mit den Käsemachern mitgewachsen.
Den Tieren muss es gut gehen. Ein Verhältnis zu den Partner-Höfen und deren Tieren ist die Voraussetzung für gute Bedingungen und glückliche Tiere. Hochqualitative Milch ist die Grundvoraussetzung für guten, naturbelassenen Käse. Nachdem die Höfe in der Region relativ klein strukturiert sind, haben die Bauern auf jeden Fall persönlich ein Auge auf das Wohl ihrer Tiere.
Unser Tipp: Schaf- und Ziegenmilchprodukte leichter verträglich
Schaf- und Ziegenmilchprodukte sind auch für Kuhmilch Allergiker geeignet. (Nicht für Laktose Intoleranz!) Sie sind leichter verträglich und leichter verdaulich. Positiv ist außerdem der hohe Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen, der zum Teil um ein Vielfaches höher als bei Kuhmilch ist.