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Was wäre ein Oktoberfest ohne Brezeln und Bier?


Es ist wieder soweit – Brezel-Zeit! Wir werfen uns alle in Dirndl und Lederhose und sind bereit für sämtliche „Wiesn“- und Oktoberfeste im Land. Eine „Brezn“ und ein Bier müssen sein, sonst kommt keine „Wiesn“ Stimmung auf. Wir alle lieben Brezeln, ist das nicht so? Auf geht’s, die „Wiener Wiesn“ öffnet ihre Tore von 27.9. bis 13.10.2018 und am Münchner Oktoberfest wurde schon am 22. September ausgerufen: „O’zapft is!“

Feiern Sie doch auch mal Zuhause ein Oktoberfest mit der Familie oder mit Freunden oder mit Ihren Kollegen im Büro! Für die Brezeln, das Gebäck und das Bier sorgen wir von Hausbrot.at - das liefern wir Ihnen frisch ins Haus. Und mit Ideen für die zünftige Oktoberfest Jause oder für ein „Wiesn Frühstück“ versorgen wir Sie auch.

Doch alles der Reihe nach ...

Oktoberfest

Was ist eigentlich eine Laugen-Brezel und wie ist die Brezel entstanden?

Brezeln gibt es dünn oder dick, knusprig oder saftig, salzig oder süß und bereits seit über 1000 Jahren. Denn zumindest seit dem Jahr 1111 ist die Brezel im Bäckerwappen verankert und soll zum Beten verschränkte Arme symbolisieren.

Um die Entstehung der Laugenbrezel so wie wir sie jetzt kennen, ranken sich viele Geschichten. Eine davon besagt, dass einem Bäcker in Bayern 1839 ein Fehler unterlaufen ist, und er eine Brezel anstatt mit dem üblichen Zuckerwasser mit Natronlauge glasiert hat, die eigentlich zur Reinigung der Bleche gedacht war. Egal wie die Laugenbrezeln entstanden sind, Hauptsache sie schmecken!

Laugengebäck:

Laugengebäck besteht aus hellem Weizenmehl. Der Teigling (das geformte Gebäck) wird vor dem Backen in Natronlauge getaucht. Dadurch entsteht beim Backen die glänzend, braune Oberfläche und der typische Geschmack.

Die Brezel und das Oktoberfest

Doch wie kam die Brezel oder wie die Bayer sagen, die „Brezn“ eigentlich aufs Oktoberfest?
Das ist ganz einfach. In Bayern ist die Breze oder „Brezn“ wie sie dort genannt wird, fixer Bestandteil einer Brotzzeit. Zum Maß Bier am Oktoberfest braucht man natürlich eine deftige Brotzeit, also muss auch eine Breze her.

Ein „Wiesn Frühstück“ bringt Sie in Oktoberfest Stimmung oder vertreibt den Kater vom Oktoberfest am Tag davor.

Ob salzig oder süß, eine Brezel bringt Abwechslung in Ihr Frühstück. Brezeln sind nicht nur der ideale Begleiter zu einem kühlen Bier, sie passen auch zum Frühstückskaffee. Probieren Sie mal eine Laugenbrezel mit frischer Butter - ein Gedicht! Ganz puristisch aber fein im Geschmack und bei unseren deutschen Nachbarn, speziell bei den Schwaben, eine beliebte Frühstücks- und Jausen Variante.

Wer den Kater vom Oktoberfest vom Vortrag vertreiben möchte oder Zeit für ein ausgedehnteres Frühstück hat, macht sich dazu noch ein weiches Ei oder eine Eierspeise.

Aber auch die süße Frühstücksfraktion kommt nicht zu kurz: Eine Zimtbrezel und ein Kaffee, mhm – haben Sie auch schon den herrlichen Duft in der Nase?

Zum Wiesn Frühststücks Sortiment von Hausbrot.at

Eine zünftige Oktoberfest Brotzeit – unsere 5 Vorschläge:

Lassen Sie Oktoberfeststimmung in Ihr Zuhause und tischen Sie doch mal Ihrer Familie eine Oktoberfest Brotzeit auf oder lassen Sie die Lederhose krachen und feiern Sie mit Ihren Freunden ein zünftiges Oktoberfest. Das bringt Abwechslung und Schwung in den Herbst und geht meist reicht einfach.

Hier unsere 5 Vorschläge für „A zünftige Jausn mit Bier und Brezeln“:

1. Der Klassiker: Weißwurst, Brezeln und Weißbier

Die einfachste Variante: Ein paar Weißwürstel im Wasser heiß machen, frische Brezeln und einen süßen Senf dazu und natürlich ein Weißbier. Prost Mahlzeit! Weißwürstel gibt es zur Oktoberfestzeit auch in den meisten österreichischen Supermärkten.

Tipp: Das geht auch als Katerfrühstück durch ...

2. Die deftige Variante: Stelze, Brezeln und ein Maß Bier

Eine gebratene oder gegrillte Stelze oder Schweinshaxe, wie es in Bayern heißt, bekommen Sie fast bei jedem Fleischhauer. Dazu liefern wir ihnen die knusprigen Brezeln. Noch ein Maß Bier dazu, kalt und süffig. Kren oder Rettich geben den kleinen scharfen Kick dazu.

3. Brotzeit mit Fleischkäse und Brezeln

Ein Leberkäse oder Fleischkäse ist nie verkehrt und schmeckt immer, egal ob kalt oder warm. Eine Pfefferoni, scharfer Senf, Brezeln und ein kühles Bier. Fertig ist die Brotzeit.

4. Die Familienvariante: Knuspriges Grillhendl mit Brezeln

Am Oktoberfest brutzeln die Grillhendln in unzähligen Reihen am Griller und verbreiten ihren Duft über die „Wiesn“. Diesen Duft können wir uns in unsere Küche holen und selbst ein Grillhuhn braten und dazu frische Brezeln genießen.

5. Die bayrisch, vegetarische Variante: Frische Brezeln und „A Obazda“

In Österreich nicht so bekannt, aber in Bayern gehört der „Obatzte“ oder „Obazda“ zu einer Oktoberfest Brotzeit dazu. Was ist das? Man könnte sagen ein Käseaufstrich mit kräftigen Geschmack.

Unser Tipp zum Schluss: Haben Sie zu viele Brezel einkauft, dann servieren Sie das nächste Mal zum Schweinsbraten einfach Brezelknödel!

Sie genießen Ihre Brezel auch gern mal mit einem köstlichen Aufstrich? Hier geht’s zu unseren Aufstrichrezepten.

Brezeln & Gebäck für Ihr Oktoberfest bestellen:

Holen Sie sich mit Hausbrot.at das Oktoberfest in Ihr Haus und feiern Sie mit Familie, Freunden oder Kollegen Ihr eigenes Oktoberfest. Wir liefern Ihnen Laugenbrezeln, süße Brezeln, Salzstangerl, Käsestangerl, Bio Bier oder ein ganzes „Wiesn Frühstück“ und diverse Brot- und Gebäcksorten für ein zünftiges Fest oder Frühstück direkt zu Ihnen nach Hause oder in Ihr Büro.

Werfen Sie einen Blick auf unser Oktoberfest Sortiment. Zurücklehnen, per Klick bestellen und in der Zwischenzeit ein kühles Bier genießen.

Zu unserem Oktoberfest Sortiment