So süß der Duft, der beim Backen der Weihnachtskekse durchs Haus zieht. Die ersten Kekse kosten, direkt vom Blech, noch ganz warm. Mmh, schmecken die gut! Dazu ein Weihnachtslied auf den Lippen.
Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen und fühlst du dich wie als Kind in Omas Küche? Was wäre die Weihnachtszeit ohne Weihnachtskekse.
Im Weihnachtsstress haben wir aber nicht immer Zeit selbst zu backen oder können und wollen es nicht. Kinderaugen glänzen auch, wenn sie Kekse aus fertigen Teigen ausstechen dürfen und Weihnachtskekse von Profibäckern schmelzen im Mund nur so dahin. Die kannst du bei uns in Wien auch einfach online bestellen.
Vanillekipferl, Linzeraugen, Rumkugeln… Welche Kekse isst du denn am liebsten? Wir können uns nicht entscheiden und lieben sie alle. Daher verraten wir die einfachen, erprobten Rezepte unserer Omas.
So werden die Vanillekipferl gemacht:
Das gesiebte Mehl auf ein Arbeitsbrett geben und mit der klein geschnittenen, kalten Butter, dem Staubzucker, einem Päckchen Vanillezucker und den Nüssen oder Mandeln flott zu einem glatten Tag kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 20min im Kühlschrank rasten lassen.
Dann den Teig in daumendicke Schlangen wälzen und in gleich große Teile schneiden. Jedes Teilchen noch ein wenig wälzen, damit die Mitte dicker und die Enden dünner sind. Ein Kipfel formen und auf ein Backblech legen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad ca. 12 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe haben.
Auf einem Teller Staubzucker fein sieben, mit Vanillezucker vermischen und die Kipferl noch heiß darin vorsichtig wenden und mit Zucker umhüllen.
Wenn die Marmelade Augen der Linzer so süß und hell leuchten, dann schmilzt die Widerstandskraft dahin und das Linzer Auge wandert lautlos in den Mund. Mjam sind die gut. Die Mürbteig-Klassiker mit Marillen- oder Ribiselmarmelade dürfen auf unserem Weihnachtskeksteller absolut nicht fehlen, sonst wäre da jemand wirklich traurig. Deshalb backen wir gleich ein paar auf Vorrat.
So werden die Linzeraugen gemacht:
Für den Mürbteig zuerst das Mehl auf ein Arbeitsbrett geben, eine Grube darin formen und alle anderen Zutaten hineingeben. Alles mit den Händen verkneten und eine Teigkugel formen. Alternativ kann diese Arbeit auch der Knethaken der Küchenmaschine erledigen.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 40min im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Arbeitsbrett 2-3 mm dick ausrollen und mit einem Linzer Ausstecher ausstechen. In die Hälfte der ausgestochenen Kekse noch die runden Augen ausstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad ca. 12-15 hellbraun Minuten backen.
Die Kekse überkühlen lassen und die untere Hälfte mit Marmelade bestreichen. Die zweite Kekshälfte mit den Augen draufsetzen und die fertigen Linzer Augen mit Staubzucker abzuckern.
Schokolade, Zucker, Nüsse, Dotter und Rum. Alles vermantschen, dazwischen ausgiebig naschen, den Rum noch verkosten und einem entspannten Adventnachmittag steht nichts mehr im Wege. Ach ja, noch schnell Kugeln formen, denn es sollen ja Rumkugeln werden.
Es gibt noch viel komplizierte Rezepte, aber wir lieben dieses einfache Alt-Wiener Rezept, das blitzschnell fertig ist.
So werden die Rumkugeln gemacht:
Schokolade fein reiben und mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Ein Schuss Rum dazu. Mit dem Handmixer rühren, bis ein modellierfähiger Teig entsteht. Besser zuerst weniger Rum nehmen und später noch Rum dazugeben bis einen Teig entsteht, den man modellieren kann.
Daraus Kugeln formen und in Kokosstreuseln wälzen.
Kinder lieben es in der Weihnachtszeit Kekse auszustechen und selbst zu backen. Für viele Familien beginnt damit so richtig die Weihnachtszeit.
Gehe es entspannt an. Den Kindern ist es egal ob der Teig selbst gemacht ist oder nicht. Singt gemeinsam Weihnachtslieder und nehmt die leckeren Bäckerteige von der Bäckerei Geier – für Lebkuchen, Mürbteig in allen Formen oder Vanillekipferl. So kann die Weihnachtszeit entspannt starten.
Glutenfrei zu leben ist nicht immer leicht, besonders in der Weihnachtszeit. Weihnachtskekse glutenfrei selbst zu backen ist etwas komplizierter. Doch wir können dir gerne aushelfen, nämlich mit glutenfreiem Weihnachtsgebäck und weizenfreiem Teegebäck von Weizenfrei. Das liefern wir dir in Wien gerne bis an deine Wohnungstüre.
Du oder deine Familie liebt einfach Weihnachtskekse, aber Backen ist nicht so dein Ding? Dir fehlt in der stressigen Vorweihnachtszeit einfach die Zeit. Kein Problem. Bestelle köstliche Weihnachtskekse von unseren Bäckereien einfach online.
Vanillekipferl, Linzeraugen, Butterkekse, Lebkuchen, Aniskekse, gemischte Kekse Vielfalt. Gastieren, aussuchen, online bestellen und liefern lassen. Natürlich in bester Bäckerqualität, die du schmeckst.
Psst… zu den Weihnachtskeksen passt perfekt ein Orangenpunsch.
Wir wünschen dir eine entspannte Weihnachtszeit mit ganz vielen köstlichen Weihnachtskeksen.
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