Vegetarische Jause mit herbstlichem Brot & Gebäck
Ein langer Arbeits- oder Schultag verlangt nach einer Jause oder einem herzhaften Snack, der satt macht und Kraft gibt. Besonders im Herbst brauchen wir wieder ein bisschen mehr Energie und Vitalstoffe. Unsere schnellen und gesunden Jausen Ideen für die Schule haben wir euch ja schon vor einiger Zeit verraten. Passend zum Herbstbeginn haben wir noch ein paar Tipps für eine vegetarische oder vegane, herbstliche Jause zusammenstellt.
Es muss nicht immer Schinken und Käse sein, der den Weg in unser Jausen- oder Mittagsweckerl findet, es dürfen auch mal Äpfel, Karotten oder Kürbis sein. Was? – Kürbis im Sonnenblumenweckerl? Ja sicher, aber nicht in Spalten geschnitten, sondern als leckerer, pikanter Aufstrich. Wir sind uns sicher – egal ob Veganer oder nicht – der Aufstrich schmeckt bestimmt. Ein köstliches Gebäck oder frisches Brot dazu und fertig ist der vegane und köstliche Snack.
Oder wie wäre es mit einem Apfel-Karotten-Aufstrich? Frisch aufs Karottenbrot oder Kornbaguette gestrichen oder als feiner Dip zu Gemüsesticks. Der Aufstrich hat durch den Apfel und die Zitrone eine herrlich frische Note und passt perfekt zu herzhaftem, herbstlichem Gebäck.
Herbstliches Brot und Gebäck zur Jause oder in der Mittagspause
Im Sommer mögen wir unser Brot leicht und manchmal mediterran und hell. Im Herbst darf das Brot und Gebäck dann wieder ein bisschen kerniger, saftiger und bodenständiger werden, z.B. mit Nüssen, Äpfeln, Körnern, Kürbiskernen oder Kräutern.
Wir haben zu unserem Apfel-Karotten-Aufstrich das Marchfelder Brot genossen und zum Kürbis-Linsen-Aufstrich das Käse-Kürbis-Weckerl. Doch da gibt es noch so viel köstliches Brot und Gebäck, das den Herbst so richtig schmackhaft macht!
Unsere Brot Empfehlungen für den Herbst
Passen perfekt zum Apfel-Karotten-Aufstrich und zum Kürbis-Linsen-Aufstrich:
Josephs Bio Frischflocken Dinkelbrot Traubensaft – ein Dinkelbrot angereichert mit Traubensaft.
Josephs Bio Waldstaudenroggenbrot mit Sommerapfel – ein herrliches Brot aus Waldstaudenroggenmehl und Äpfeln, die bereits im Sommer gereift sind.
Marchfelder Brot – ein leichtes und kerniges Brot mit Joghurt, damit es schön saftig bleibt. Karotten und Leinsamen liefern gleich noch Vitamine für den Herbst.
Felbers Bio-Kornbaguette – ein saftiges, dunkles Bio-Baguette mit feiner Kornmischung.
Unsere Gebäck Empfehlungen für den Herbst
Josephs Bio Dinkelhonig Weckerl – 100% Dinkelteig mit knackigen Bio-Sonnenblumenkernen.
Felbers Bio-Vollkornweckerl – mit Vollkornmehlen, Flocken, Sonnenblumenkernen und Leinsamen. Macht es so richtig satt und liefert viele Ballaststoffe.
Geiers Käse-Kürbisweckerl – mit mineralstoffreichen Kürbiskernen und mit Käse überbacken.
Vegetarische und vegane Aufstriche zur Jause oder als Snack – einfach selbst gemacht
Die Rezepte haben wir uns von Veronika von Kräuter & Genuss geholt, selbst ausprobiert und verkostet. Die Aufstriche mussten unseren „Einfachheitstest“ bestehen, denn wir finden, die Zubereitung einer Jause darf nicht kompliziert sein. Das Brot und Gebäck bestellen Sie einfach bei Hausbrot.at und die Aufstriche sind im Handumdrehen selbst gemacht.
Wir empfehlen die Aufstriche nicht schon in der Früh aufs Brot zu streichen, sondern eine Portion Aufstrich in ein kleines Schraubglas zu füllen und mitzunehmen. Erst wenn der Snack in der Pause gegessen wird, den Aufstrich frisch aufs Brot und Gebäck streichen und genießen!
Rezept Kürbis-Linsen-Aufstrich (vegan)
Zutaten:
60g rote Linsen
150 ml Wasser
300g Hokkaido Kürbis
1 mittlere Zwiebel
1 kleine Zwiebel
4 EL Olivenöl
3 EL Currypulver (mit leichter chärfe)
1 große Zehe Knoblauch
1 Zweig Rosmarin
Ein Spritzer Zitronensaft
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
½ Gemüse-Suppenwürfel oder 2 TL Gemüse-Suppenpulver
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und die Linsen mit dem Wasser zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie ganz weich sind. Noch kein Salz dazu geben, denn sonst verlieren die Linsen die Farbe.
Den Kürbis waschen, ein Stück rausschneiden und die Kerne mit einem Löffel rausholen. Ca 300g in kleine Würfel schneiden. Ein Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden, die Schale wird beim Kochen oder Backen ganz weich und gibt eine schöne orange Farbe.
Nun die mittlere Zwiebel schälen und in große Würfel schneiden. Die Nadeln von einem Zweig Rosmarin klein schneiden. Anschließend die Kürbis- und Zwiebelwürfel mit dem Rosmarin und dem Olivenöl vermischen, in eine feuerfeste Form geben und im Ofen bei 180 Grad ca. 20min backen, bis der Kürbis weich ist.
Den Gemüse-Suppenwürfel mit 2 EL Wasser auflösen und mit den Linsen vermischen und in ein hohes Gefäß geben, damit dann alles püriert werden kann.
1 Zehe Knoblauch zerdrücken und eine kleine Zwiebel klein würfeln und mit Salz und Pfeffer und dem Currypulver ebenfalls zu den Linsen dazu geben.
Nun fehlt nur mehr die Kürbis-Zwiebel Mischung aus dem Ofen. Wenn diese weich ist, zu den Linsen dazu geben und alles mit einem Pürierstab pürieren, bis der Aufstrich eine cremige Konsistenz hat. (Alternativ eignet sich auch ein Blender oder Smoothie Maker um alles zu pürieren.)
Der Aufstrich schmeckt sowohl warm als auch kalt und hält sich in Schraubgläser gefüllt gut einige Tage im Kühlschrank. Warm könnte der Aufstrich auch als Pesto über Nudeln genossen werden.
Rezept Apfel-Karotten-Aufstrich oder Dip Sauce (vegetarisch)
Zutaten:
1 großer Apfel
2 mittelgroße Karotten
Saft von einer halben Zitrone
Schnittlauch
150g Topfen (20%)
½ Becher Naturjoghurt
2 TL Honig
Salz oder Kräutersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
Zuerst die Karotten raspeln, dann folgt der Apfel. Dazu den Apfel vierteln, das Kerngehäuse rausschneiden und raspeln. Den geriebenen Apfel sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit die Farbe schön bleibt. Alles vermischen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen, damit im Aufstrich nicht zu viel Saft ist.
Nun die abgetropften Karotten und Äpfel mit ca. 150g Topfen und einem halben Becher Naturjoghurt vermischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und mit 2 TL Honig abschmecken. Zum Schluss noch ein wenig geschnittenen Schnittlauch unterrühren.
Rezept Roter Rüben Aufstrich mit Kren (vegan)
Zutaten:
1 große Rote Rübe gekocht (ca. 1h weichkochen oder gekocht kaufen)
100g weiße Bohnen aus der Dose
4 EL Olivenöl
1 TL Gemüsewürze oder ½ Gemüsesuppenwürfel
1 Zehe Knoblauch gepresst
Ein wenig frisch geriebener Pfeffer
Ca. 4 EL geriebener Kren – je nachdem wie scharf der Aufstrich sein soll.
Der Rote Rüben Aufstrich ist in 10 min gemacht, einzig die Roten Rüben muss man vorher ca. 1 Stunde weichkochen, oder man kauft gleich gekochte Rote Rüben.
Die Roten Rüben in der Schale ca. 1h weich kochen und dann warm die Schale abziehen und in Würfel schneiden. Die Bohnen gemeinsam mit den Rüben Würfel in einen Blender (Mixer) geben. Olivenöl, Knoblauch, geriebenen Kren und Gewürze dazugeben. Alles fein mixen, bis eine cremige Paste entsteht.
Den Aufstrich in Gläser füllen und gemeinsam mit frischem Baguette oder Brot genießen. Roter Rüben Aufstrich kann auch mit Gemüsesticks gedippt werden.
Vielleicht möchten Sie auch durch unsere Rezepte für eine schnell gemachte Jause stöbern?
Unser Jausen- und Party-Tipp zum Abschluss
Die beiden Aufstriche passen auch perfekt für jede Party. Gemeinsam mit frischem Brot und Gebäck, das wir Ihnen gerne ins Haus liefern, wird sie jeder Partygast mögen. So kommen auch Vegetarier und Veganer bei Ihrer Party nicht zu kurz.
Probieren Sie es aus, verkosten Sie im Herbst neue Sorten an Brot und Gebäck und verwöhnen Sie sich selbst und Ihre Lieben mal mit neuen vegetarischen oder veganen Aufstrichen als Jausen Snack.