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Die Jausen Semmel aufgepeppt: Extrawurstsemmel klassisch oder kreativ gefüllt?

Wir lieben unsere Semmel. Plus: Die Semmel als Hauptdarsteller beim Grillfest

Buttersemmel, Marmeladesemmel, Honigsemmel, Wurstsemmel, Käsesemmel, Leberkässemmel und natürlich die Schnitzelsemmel. Sind sie auch manchmal aus Gesundheitsaspekten ein wenig in Verruf geraten, ein Leben ohne kann sich der Wiener und die Wienerin einfach nicht vorstellen. Ausnahmen natürlich ausgenommen.

Semmel

Was gibt es Praktischeres als eine Wurstsemmel, die man sich schnell im Geschäft um die Ecke holt. Eine knackig frische Extrawurstsemmel – mehr braucht es manchmal nicht zum kleinen Glück.

Zugegebener Maßen, auf die Dauer ist das auch ein wenig langweilig. Es braucht nicht viel, um die klassische Jausen Semmel ein wenig aufzupeppen oder sie sogar beim Grillfest die Hauptrolle spielen zu lassen.

Auf die Qualität der Semmel kommt es an.

Eine Semmel ist nicht gleich Semmel. Eine gute, knackige Bäckersemmel sollte es sein. Eine mit hochwertigem Weizenmehl ohne Zusatzstoffe, wo der Teig rasten durfte und die nur natürliche Zutaten enthält. Denn nur dann ist sie außen resch und innen flaumig. Das weckt Kindheitserinnerungen….

7x Jausen Semmel ein wenig aufgepeppt oder klassisch:

1. Handsemmel mit Wiener Beinschinken und Kren

Ein Wiener Semmel-Klassiker vom Feinsten: Du nimmst eine frische Handsemmel, z.B. von Joseph Brot, schneidest sie in 2 Hälften und füllst sie mit frisch aufgeschnittenem Beinschinken von Thum. Darauf wird eine wenig Kren gestreut. Herrlich ist die feine Wiener Jausen Semmel!

2. Kalbspariser mit Essiggurkerl in feiner Bäckersemmel

Die Kalbspariser ist die Gourmet-Version der Extrawurst mit einem höherem Fleischanteil (Kalb, Rind, Schwein). Eine knackige Bäckersemmel vom Felber, 5 Radeln Kalbspariser und wer mag, noch Scheiben vom Essiggurkerl.

3. Semmel mit feinem Putenschinken, Eiern & Salat

Wer ein bisschen auf die Figur und die Kalorien achtet, bevorzugt das Semmerl mit Putenschinken, Scheiben vom hartgekochten Ei und Eisbergsalat. Putenschinken und Ei liefern viele Proteine und der Salat rundet den Geschmack ab.

4. Semmel mit Bärlauchkäse und Ruccola

Wurst und Schinken sind nicht dein Ding? Dann probiere mal die Semmel mit Bärlauchkäse und Ruccola oder einem anderen Schnittkäse zu füllen. Du kannst Semmeln genauso wie internationale, kreative Sandwiches füllen.

5. Bio-Semmel mit Butter, feinen Käse- und Gurkenscheiben

Du nimmst eine feine Bio-Semmel und bestreichst die untere Hälft mit Butter. Darauf kommen ein paar dünne Scheiben von einer Salatgurke und Bio-Gouda oder Käsescheiben deiner Wahl. Die Butter gibt Geschmack und verhindert, dass die Semmel von den Gurken aufweicht.

6. Peppersweet Aufstrich und rote Paprika in frischer Bäckersemmel

Wir lieben den Peppersweet Aufstrich der Käsemacher. Koste ihn mal in einer reschen Semmel, verfeinert mit Ringen vom roten Paprika.

7. Wienerwurstsemmel oder Käsewurstsemmel? Eine Liebe für Semmelgourmets.

Eine Semmel mit Wienerwurst und Gurkerl oder mit Käsewurst? Vielleicht altmodisch. Aber ein Klassiker, auf den viele schwören. Pikante Wurst, kombiniert mit einer reschen Semmel. Für Wanderungen und Ausflüge bestens geeignet.

Frisch gefüllte Jausen Semmeln einfach liefern lassen:

Die Semmel als Hauptdarsteller am Grill – 3 Vorschläge

Die Semmel zum Grillwürstel passt immer. Probier mal diese 3 Vorschläge, wo du die Semmel wie ein Sandwich oder einen Burger vom Grill füllst.

1. BLT Semmel – Bacon / Lettuce / Tomato

Das BLT Sandwich mit Frühstücksspeck, Eisbergsalat und großen Tomatenscheiben ist ein amerikanischer Klassiker, den wir auch mit einer Semmel interpretieren können. Dazu kannst du sowohl frische Semmeln, also auch jene vom Vortag nehmen, da sie am Grill kross getoastet werden.

  • Die Semmelhälften leicht angrillen bzw. kross toasten.
  • Pro Semmel brätst du 3-4 Scheiben Frühstücksspeck knusprig.
  • Die Semmelhälften werden dann dünn mit Mayonnaise bestrichen.
  • Auf die untere Hälft gibst du Eisbergsalat, dann kommt der Speck drauf.
  • Zum Schluss noch 1-2 große Scheiben Tomaten.
  • Die obere Semmelhälfte drauf und fertig ist der „Speckburger“ in der Semmel.

Eine super Alternative zum Burger.

2. Bratwurstbrötchen

Bratwurstbrötchen

In Deutschland gibt es kein Grillfest ohne Bratwurstbrötchen. Das geht auch mit der österreichischen Semmel! Dazu nimmst du 3 kleine Bratwürste oder schneidest eine große in 2 Hälften, die du zusammen mit etwas Zwiebelsenf oder Senft und gerösteten Zwiebeln in eine knusprige Semmel gibst.

3. Schweinsbraten Semmel mit Krautsalat

Die österreichische Variante des Pulled-Pork Burgers: Du nimmst eine Scheibe warmen Schweinsbraten und eine Gabel voll Krautsalat. Den Schweinsbraten gibst du in die aufgeschnittene Semmel, die du dünn mit Senft bestreichst. Obendrauf dann den Krautsalat. Den oberen Deckel der Semmel vorsichtig drauflegen.

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